dimanche 20 mai 2007

Oolong (Chine et Taïwan)

Le thé Oolong (ou Wulong) est un thé semi-fermenté en feuilles entières, pauvre en théine, originaire de la région chinoise du Fujian et ...


de Taïwan.



"Oolong" signifie "Dragon noir".
En effet, selon la légende, un planteur vit surgir un dragon noir d'un theier dont les feuilles ont révélé les notes boisées de noisette et de châtaigne du Oolong.

La fermentation du Oolong est de courte durée et interrompue par chauffage dans une bassine de fer.
L'un des procédés consiste à agiter les feuilles dans des paniers, leurs bords s'abîment, les feuilles se mettent à chauffer et à fermenter.
La fermentation peut être stoppée à plusieurs stades, du 12% qui donne un thé plutôt vert (méthode Chinoise) au 70% pour un thé presque noir (méthode Formose).

Etapes subies par les feuilles de thé :
  • Wilting : flétrissage au soleil ou à l'air
  • Yao-Qing : brassage des feuilles dans des paniers de bambou pour en abîmer les bords et augmenter la surface d'oxydation
  • Rou-Qing : les feuilles sont remuées et séchées pour les éclaircir
  • Sa-Qing : roulage des feuilles après interruption brutale de l'oxydation (cette étape est effectuée jusqu'à 40 fois), étape très importante pour le développement de l'arôme.
  • Refroidissement
  • Séchage
  • Attribution d'un grade
  • Conditionnement

Les jardins producteurs de Oolong :

Tie Guan Yin, Fengchuang Dancong, Shui Hsien, Dahongpao, Wuyi Rou Gui, Tung Ting (Taïwan), Ali-Shan, ...

Aucun commentaire: