dimanche 20 mai 2007

Lapsang Souchong (Chine)

Le Lapsang Souchong est un thé noir originaire de le province de Fujian en Chine.


Son chef-lieu est Fuzhou.

Bien qu'il provienne des feuilles basses du theier, le souchong est classé parmi les thés fins.
Comparé aux autres thés noirs, sa période d'oxydation est relativement longue.

Le Lapsang souchong est un Souchong qui a été séché , d"abord sur du bois de pin ou de cèdre, puis roulé et oxydé et enfin séché de nouveau dans des paniers de bambou placés au-dessus d'un feu d'épicéa ou de cyprès.
La saveur qui en résulte est généralement qualifié de "fumée" parfois même de "boisée".

Le Lapsang Souchong est l'un des meilleurs choix pour accompagner les plats salés ou fumés.

Ce thé est réputé convenir particulièrement aux amateurs de sport en plein air (randonnée, marathon, escalade.

Une fois infusé, la liqueur du Lapsang souchong prend une teinte rouge fonçée.

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