vendredi 25 mai 2007

Les Grades du Thé Noir

Pour les thés noirs d'Inde et du Sri Lanka, le bourgeon terminal est appelé "tip".

Le terme "orange" signifie "royale" en référence à la famille royale des Pays-Bas : les Orange-Nassau.

Le terme "pekoe" signifie "duvet" en référence au bourgeon terminal qui donne une impression de duvet blanc losrqu'il n'est pas totalement ouvert.

Lors du roulage, le suc des feuilles va imprégner les "tips", ce qui leur donne une couleur "dorée" ou "argentée", d'où le terme "golden" et "silver".

Les grades du thé noir rendent compte de la finesse de la cueillette et de la taille des feuilles.

Voici les grades pour les feuilles entières :
  • F.O.P. : Flowery Orange Pekoe, c'est-à-dire : le "tip" et 1 feuille (cueillette "impériale"). La classification est ensuite affinée pour rendre compte de la quantité relative en "tip", et de leur qualité. Par ordre croissant de qualité, on trouve :
  1. G.F.O.P. : Golden Flowery Orange Pekoe
  2. T.G.F.O.P. : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  3. T.G.F.O.P. 1 : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
  4. F.T.G.F.O.P. : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  5. F.T.G.F.O.P. 1 : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
  6. S.F.T.G.F.O.P. : Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  7. S.F.T.G.F.O.P. 1 : Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One.
  • O.P. : Orange Pekoe, c'est-à-dire : le "tip" et 2 feuilles (cueillette "fine").
  • F.P. : Flowery Pekoe, c'est-à-dire : feuilles roulées en boule.
  • P. : Pekoe, c'est-à-dire : feuilles moins fines, sans bourgeons et d'aspect grossier.
  • S. : Souchong, c'est-à-dire : très grandes feuilles basses sur le theier, larges et âgées. Elles sont utilisées pour préparer le thé fumé.
  • Pekoe Souchong : cueillette "grossière".

Voici les grades pour les feuilles brisées :
  • B.O.P. : Broken Orange Pekoe, les feuilles ne sont plus entières et sont beaucoup plus petites que dans le grade O.P.. Par ordre croissant de qualité, on trouve :
  1. F.B.O.P. : Flowery Broken Orange Pekoe
  2. G.B.O.P. : Golden Broken Orange Pekoe
  3. G.F.B.O.P. : Golden Flowery Broken Orange Pekoe
  4. T.G.B.O.P. : Tippy Golden Broken Orange Pekoe.
  • B.P. : Broken Pekoe.
  • B.P.Souchong.
  • Broken.

Voici les grades pour les feuilles broyées :
  • F. : Fannings, c'est-à-dire : morceaux plats plus petits que le Broken.
  • Dust (poussière), c'est-à-dire : feuilles encore plus broyées, uniquement utilisé pour les thés en sachets.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

You write very well.