Elle se pratique plusieurs fois par an, jusqu'à 4 ou plus suivant les régions.
Les cueillettes se font par étapes de 4 à 14 jours, le temps que le théier se renouvelle.
Les feuilles les plus jeunes sont vertes claires.
Ce sont les plus riches en substances (théine, tanin, ...) et celles qui fournissent la liqueur la plus goûteuse et la plus raffinée.
A l'extrémité des branches se trouve le bourgeon qui est recouvert d'un duvet blanc appelé "pekoe" (qui signifie en chinois "duvet blanc") et qui est la jeune pousse enroulée sur elle-même.
Ce bourgeon est particulièrement recherché.
Plus on descend sur la branche, plus les feuilles sont larges et moins la liqueur sera savoureuse.
On effectue donc plusieurs sortes de cueillette suivant la qualité recherchée :
- La cueillette "impériale" : on cueille uniquement le "pekoe" et 1 feuille
- La cueillette "fine" : on cueille uniquement le "pekoe" et 2 feuilles
- La cueillette "normale" : on cueille uniquement le "pekoe" et 3 feuilles ou plus
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