mercredi 23 mai 2007

Kukicha (Japon)

Le "Kukicha" est mélange traditionnel de thés verts japonais, le moins riche en théine des thés traditionnels.

Il est composé de 4 ceuillettes de thés :
  • Le première ceuillette est une sélection de feuilles basses de plants semi-sauvages de 3 ans, ceuillit à l'automne
  • La deuxième ceuillette est composée de brins épais ceuillis tous les 10 ans au coeur de l'hiver
  • Les 2 dernières ceuillettes sont des brins fins ceuillis chaque année en mars et en juin
Le "Kukicha" donne un goût puissant et rafaîchissant, avec un arrière-goût rappelant l'algue à "maki" (c'est-à-dire le "nori").


Le "maki" étant une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algues séchées (="nori") entourant du riz, avec divers condiments à l'intérieur (en particulier du poisson cru).
Le "maki" est un "sushi" d'origine coréenne que l'on assaisonne avec du "wasabi" ou de la sauce de soja.

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