Thés d'origine chinoise ou taïwanaise (Formose), appelé aussi "thé bleu-vert".
Les feuilles sont d'abord flétries au soleil afin de démarrer la fermentation, puis elles sont brassées dans une pièce chaude (25°C) et humide (85%) (plus cette étape est longue, plus la fermentation sera importante).
Dans la méthode chinoise, la fermentation sera entre 12 et 20 %,
dans la méthode de Formose, elle est stoppée entre 60 et 70 %.
La fermentation est alors stoppée par chauffage dans une bassine en fer.
Les feuilles sont d'abord flétries au soleil afin de démarrer la fermentation, puis elles sont brassées dans une pièce chaude (25°C) et humide (85%) (plus cette étape est longue, plus la fermentation sera importante).
Dans la méthode chinoise, la fermentation sera entre 12 et 20 %,
dans la méthode de Formose, elle est stoppée entre 60 et 70 %.
La fermentation est alors stoppée par chauffage dans une bassine en fer.
5 commentaires:
je ne suis pas d'accord avec ceci "Dans la méthode chinoise, la fermentation sera entre 12 et 20 %,
dans la méthode de Formose, elle est stoppée entre 60 et 70 %"
il y a les tie guan yin qui sont a bien plus que 20 % ( à titre d'exemple ) et à taiwan ( anciennement formose )il y a les gaoshan cha , les baozhong qui sont entre 8 et 20 % environ
de plus il ne s'agit pas d'une fermentation , mais d'une oxydation ( mais là on joue sur les mots )
la fermentation ca sera plus pour les pu'erh.
Bejita, sans vouloir te vexer, ne crois pas à tout ce qui est écrit dans le livret du théophile du Palais des Thés !!!
Merci bejita pour ces précisions, je pense que ce que j'ai dit est une information générale (que je ne peux pas vraiment vérifier par moi-même malheureusement) et qu'il y a des exceptions partout ^^
Tout les Baozhong sont entre 8 et 20 % et sont produits à Taïwan ???
J'ai l'intention de faire une commande de Oolong et de matériel à Teamaster cet été alors je me renseigne ^^
philippe tu ne me vexe pas , j ' ai bien commencé par là .par contre je ne me refere pas du tout à cette brochure qui n ' est là que pour vendre , et n'a pas un but instructif.
si je dis oxydation et non fermentation c est que la fermentation est le fruit de micro organisme , et l'oxydatio , celle de l'oxygene et des enzymes .sinon pour les chiffres que j'avance il s'agit bien de ceux fournit par le livret du PDT , mais je les cite à titre d'exemple car petitefee en à fourni aussi ;-)
En fait, c'est que je ne suis pas très douée en chimie, alors je me suis renseignée et donc d'après ce que j'ai compris :
L'oxydation est une réaction chimique qui combine un composé avec un ou plusieurs atome(s) d'oxygène.
Alors que la fermentation est une réaction biochimique qui libère de l'énergie à partir de sucre (ce n'est pas une réaction avec l'oxygène).
Par exemple pour le vin les levures transforment le sucre en alcool par fermentation ^^
J'essaie de comprendre les différences et les résultats que ça peut donner sur le thé ^^
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